Hasil Akhir Perhitungan Suara "AKB48 45th Single Senbatsu Sousenkyo"


Event perhitungan suara akhir 'AKB48 45th Single Senbats Sousenkyo' baru saja berakhir. 

Member HKT48 Sashihara Rino berhasil mempertahankan peringkat pertama sekaligus menjadi member AKB48 Group Japan pertama yang berhasil meraih peringkat pertama di event AKB48 Senbatsu Sousenkyo selama 2 tahun berturut-turut.

Perolehan suara Sashihara juga meningkat dimana tahun lalu sashihara meriah peringkat pertama dengan total 194,049 votes, tahun ini sashihara mendapatkan 243,011 votes atau 48,962 votes lebih banyak dari tahun lalu.

Senbatsu




1. Sashihara Rino
2. Watanabe Mayu
3. Matsui Jurina
4 Yamamoto Sayaka 
5. Kashiwagi Yuki
6. Miyawaki Sakura
7. Suda Akari
8. Shimazaki Haruka
9. Kodama Haruka
10. Muto Tomu
11. Yokoyama Yui
12. Kitahara Rie
13. Mukaichi Mion
14. Okada Nana
15. Takahashi Juri
16. Nyan Nyan Kamen / Kojima Haruna

Under Girls


17. Minegishi Minami 
18. Iriyama Anna
19. Kojima Mako
20. Takayanagi Akane
21. Komiyama Haruka
22. Oba Mina.
23. Tomonaga Mio
24. Shiroma Miru
25. Okita Ayaka
26. Kato rena
27. Kawamoto Saya
28. Yabuki Nako
29. Furuhata Nao
30. Souda Sarina
31. Takeuchi Saki
32. Oshima Ryoka

Next Girls


33. Yagura Fuuko
34. Kuranoo Narumi
35. Ego Yuuna
36. Motomura Aoi
37. Kizaki Yuria
38. Sasaki Yukari
39. Yabushita Shu
40. Fuchigami Mai
41. Fujie Reina
42. Tomiyoshi Asuka
43. Tashima Meru
44. Sutou Ririka
45. Tanaka Miku
46. Matsuoka Natsumi
47. Mogi Shinobu
48. Inoue Yuriya

Future Girls


49. Futamura Haruka
50. Moriyasu Madoka
51. Iwatate Saho
52. Ota Yuuri
53. Kojina Yui
54. Takeuchi Mai
55. Tani Marika
56. Shibuya Nagisa
57. Okada Ayaka
58. Ueki Nao
59. Sakaguchi Riko
60. Komada Hiroka
61. Nishino Miki
62. Owada Nana
63. Sakai Mei
64. Kitagawa Ryoha

Upcoming Girls


65. Miyamae Ami
66. Kishino Haruka
67. Kumazaki Haruka
68. Kimoto Kanon
69. Taniguchi Megu
70. Sakaguchi Nagisa
71. Yamauchi Suzuran
72. Akiyoshi Yuka
73. Omori Miyu
74. Kamata Natsuki
75. Sato Sumire
76. Kato Minami
77. Yoshida Akari
78. Miyazaki Miho
79. Hidaka Yuzuki
80. Murashige Anna

188 komentar

gilagila, vote nya sashi gila beneran :O terlalu kuat ini mah mak sashi, kalo tahun depan masih ikut bisa menang lagi ini :v

Jauh gapnya sashi sama mayuyu :D congrats sasshi oshi :D tapi rata rata pada turun votenya :s ada apa dengan 48?

Min,Jurina gajadi ichi min TwT
Naanya jauh bgt dri Ryoka min...
baper hiks..

Fans sasshi omedetou !
Hkt berjaya :v
Nako UG akhirnyaa

Congrats Sasshi... gila jumlah vote 1/4 juta sendiri, wew
banyak kejutan... Dasu kami7, Miion & Juri senbatsu keknya bakalan ada berubahan besar besok pas mgmnt senbatsu.

Kecewa berat Yukirin turun disalip Jurina & Sayanee..

Mak Sasshi!!! Ane kayaknya ngedengerin single ini nih, karena Okada Nana-ku masuk senbatsu!!!

Mukaichi Mion-ku masuk senbatsu :""""
Aku kira cuma bakalan UG tapi ternyata tidak :"D

fans nya sashi kaya banget dah -_-, sedih mayu cuma dpt 2 :'), mako dikit lagi senbatsu :'). single selanjutnya, flashmob kah ? hmm.. dan apakah sashi 'sudah puas' atau tahun depan dia ttp join ? mengingat mayu dan member lainnya gk ikutan ssk tahun depan

wew benar2 berubah yah susanan SSK sekarang... :)

banyak memb yang tahun kemaren rank nya pada turun, bahkan ada beberapa yang terjun bebas :')

banyak memb yang baru pertamakali langsung dapet rank bagus...

www... sedikit kecewalah Oshi ane udah ketinggalan :v
baik sama yang baru pertama kali masuk, dan yang udah jadi rival dari tahun kemaren :')

Vote nya ke Sasshi semua rofl

Awalnya kecewa pas member terakhir AKB di panggil nomor 2, tapi pas lihat vote Sasshi kekecewaan ane langsung hilang, ternyata jauh banget jaraknya --". Jarak vote Sasshi ke mayu bisa buat satu member masuk senbatsu!

Selamat Sashihara

Lah, member yang gak ikutan SSK tahun depan siapa aja gan?
ora mudeng aku mereka ngomong apa :v

- cukup mengejutkan hasilnya di upcoming sampe undergirls
- katomina nice hasil awal yg bagus mengingat posisi dia di ngt penting mungkin dengan rank ini kato mina bisa lebih berkembang lagi kedepannya
- naanya cukup lumayan mengingat hasil awalnya yg kurang memuaskan
- ryoha juga menunjukan progres yg baik taun ini
- meru terjun tani marika juga terjun entah sepertinya banyak yg terjun bebas
- riripon goodjob posisinya bgus calon masa depan nmb
- kojina yui juga turun cukup banyak kasian liatnya
- nako miku luar biasa dahhh
- fuuchan center next girls keren
- okita ayaka, mirurun luar biasa bisa tembus ug dengan peringkat lumayan tinggi
- churi turun dan lumayan jauh juga sayang sekali
- hmm mako anin dikit lagi senbatsu semoga next years rejeki mereka
- miichan sayang banget padahal ssk terakhirnya tapi gpp dah doi center
- mion juri naachan kejutan yg luar biasa dari mereka wkwk gak di prediksi tapi tiba2 posisinya lumayan good job lah fans mereka
- kitarie yuihan turun entah ada apa ini
- dasu keren dahh mundur banyak taun lalu tapi tiba2 naik nya drastis sekali
- yukirin seperti banyak prediksi turun banget tapi tetep kami 7
- sashi wuss salut salut salut salut salut udah gak bisa ngomong lagi ane bangga punya oshi sehebat doi, sashi in legend !!!!

Sama akimoto sensei. Awalnya kecewa pas mayuyu rank 2. Pas liat hasil vote sasshi emng beda jauh, jadinya ngerasa sasshi emng pantas posisi 1

seinget ane yaa, nyan (kan doi udh blg grad), miichan, paruru, mayu, sayanee jg kl gk salah. tp ada yg blg sih kl mayu blg gitu cm utk naikin rank, tp saya rasa mayu udh merasa cukup dgn ssk

Iyalo om :D daritadi saya bingung kenapa memb laen pada dikit votenya :D ternyata...

Gue tebak tahun depan Emak bakalan bikin Record 3x menang beruntun ;) Mayoyo enggak ikut, JuJu sudah di Backing HAKO Oshi masih Juuuauhhh, Yukiring FloP. Intinya sudah enggak Seru :p

Naachan naik peringkat dari tahun sebelumnya dan akhirnya masuk senbatsu.
Sayaya kurang beruntung tapi lumayan masuk undergirls-nya..
Min,turut bersedih sama naanya.. Jgn ikut baper ya,min.
Sasshi terlalu kuat intinya.
Nyanyian akhirnya "beneran" grad. Sedih sih,tp ya legowo mengingat umurnya yg udah benar-benar OG.. πŸ˜‚
Cukup banyak perubahan tahun ini..

wkwk ternyata bapak Aki P nongkrongnya di blog ini ya :v

sasshi ukir sejarah di 48G jepang :v

NyanNyan di #16? Kirain bakal kami7 dan Yukirin? Ya sudahlah.
Sasshi keren bgt dah itu, Yuko pun sampe pernah di #2. Gmn klo Sasshi vs Aachan ya?

nyesek asli pengen liat mayuyu pake mahkota e malah sashi zzzz tp untung nachan masuk senbatsu sedikit mengobati kwwkkw

Jumlah votenya mak Sasshi sama Mayu jauh bet dah.. keknya fans Sasshi ga mau ya kalo Mayu nyabet center. Kupikir Annin sm Renacchi tembus senbatsu, ternyata kalah sama Juri dan Naachan.. lambat juga perkembangannya..

Aoi member yg kenaikan peringkatnya terbanyak.. sepertinya doi dan fansnya ingin membuktikan bahwa doi pantes balik ke senbatsu HKT.

Alhamdulillah oshi ane Shuu chan naik peringkatnya...hehe.

Lupa Yuria bro @@, Lebih Puuaraah dari ANRE Harusnya tembus Senbatsu tapi malah FLOPS ke NG :ng Gue kira Ainun yang bakalan ngeFLOPS kehilang Fan's karena enggak ikutan HS :ng

Sudah saatnya tendang Yuria en Renacchi dari Senbatsu ganti TomTom en Jurig ngikutan si Majime Naachan yang dapet duluan Kursi Senbatsu. Buat Kursi Koji(haru) Gue prefer dikasih ke Koji(mako) ;)

serasa fans nya member HKT selain sashi ikut donasi ke fans sashi

Eh iya lupa masih ada Yuria yg lebih parah... Annin sih ane pikir bakal tembus senbatsu soalnya doi kan tahun kemaren ga ikut ssk tuh jadi fans bales dendam gitulah taunya bertahan di UG aja.

Setuju.. Juri, Tomu, Mion senbatsu 16 gantiin AnRe Yuria, tapi ga tau juga sih klo mngmt msh sayang sm mereka.

Ane agak kecewa juga sih Mako kalah dari Naachan :[ tapi semoga masih bertahan di senbatsu :))

Miiong sudah jadi regular senbatsu bro dapet Kursinya TakaMINI jadi center lagi:) Dua Kursi buat TomTom en Jurig harusnya tendang Yuria en Renacchi.

Yapp.. tinggal nunggu siapa yg akan nempatin kursinya Kojiharu, apakah Mako atau yg lain.. :)

Menurut saya Dasu malah yg punya kemungkinan besar dpt tempatnya Nyan, doi kami7 & SKE butuh rep's baru.

Prediksi Saya perubahan mgmt senbatsu (kiri: TwL Senbatsu / kanan: new senbatsu

1. Miion -> Stay
2. Mayu -> Stay
3. Yukirin -> Stay
4. Sayanee -> Stay
5. Jurina -> Stay
6. Yui -> Stay
7. Paru -> Stay
8. Nyan (grad) -> Dasu
9. Sakura -> Stay
10. Rie -> Stay
12. Renacchi -> Haruppi
13. Annin -> Stay
14. Yuria -> Tomu
15. Miichan -> Stay
16. Naachan -> Stay

Walaupun saya agak ragu mgmt bakal ngedrop Renacchi/Yuria.. di Tim B Mayuki aj didrop dari posisi center demi mereka... sm keknya mgmt gk bakalan langsung kasih posisi media senbatsu ke Juri langsung, mungkin nunggu Miichan grad dulu.

Hahaha iyaa masih prediksi.. mungkin aja ada nama baru yg akan gantiin Nyan.. kalo Juri ga senbatsu (setelah single ssk) mungkin mgmt masih liat perkembangan doi di grup, kalo perkembangan melebihi Yuria & Renacchi bisa jd Juri akan langganan senbatsu.

Akhirnya bisa lihat senyumnya Paruru lagi 😊😊

Yang nggak ikut SSK tahun depan :
Sashihara Rino, Watanabe Mayu, Yamamoto Sayaka, Kashiwagi Yuki, Suda Akari, Shimazaki Haruka, Kitahara Rie, Kojima Haruna(Grad), Minegishi Minami, Oba Mina

Iya, gap sama mayuyu lumayan wak... emang keras sashi ini :)

Kl sola vote turun mungkin gra2 efek krisi global :D
Iya mungkin gra2 sister group nambah [ngt], minat sama ssk menurun [ini sih ane aja kyknya :D ]

Iya, masih terlalu tinggi ternyata tembok yg menghalang Jurina.

Ah sol naanya mau tak mau hanya bisa bersyukur melihat satu tahun belakangan ini terllau kelam buat dia..

HKT emang garang...

Sashi emag fenomenal...
Yg ane penasaran, peringkat Haruppi lebih tinggi dari mion, jgn2 ace team k ntar haruppi lagi :)

kaget juga, yukirin bisa turun gitu...

Ahahahaha, akhirnya tertarik lagi sama lagu AKB :D

Selamatt... mion luar biasa :-bd

Yg ane dengder juga gitu, ya kesempatanlah tahun depan buat member muda terutama Jurina...

"www... sedikit kecewalah Oshi ane udah ketinggalan" yah sama2 tau lah gan perasaan ane tentang hal ini :)

Sashi emang luar biasa, mayuyu tahun ini juga gk begitu banyak dapat push... mayu cuma mengandalakan "ini ssk terkahirku" tp tetep gk ngefek buat bersaing sama sashi..

================

@Daniel:

ahaha, iya, suatu kehormatan bagi ane :D

- Yuph wajah katomina diposter SSK gk malu2in krena dia dapet peringkat juga.
- di tahun yg kelam peringkat nanya naek dibanding tahun allu, cuma bisa bersyukur ane. mari berjuang untuk tahun depan :)
- Meru Marika, gk banyak dapet push, wajar.
- Ya, riripon bisa jadi pilihan nmb.
- Nah Jiina yg ane gk paham, lumayan pushnya, karakter koplaknya juga fenomenla tahun lalu.
- Nako Miku, loli super :D
- Hooh, kirain Annin baakl masuk senbatsu ternyata belum rejekinya.
- mion juri naachan komiharu sayaya, glek...
- rie sama yuihan ya, hhmmmm ntahlah :)
- Yukirin, untung gk grad..
- sashi emang warbyaza :D

"Intinya sudah enggak Seru" Ahahha, ane ssk tahun ini aja udah gak terlalu tertarik lagi gan :)

"Sayaya kurang beruntung tapi lumayan masuk undergirls-nya.." mak gan, dari yg tahun alu gk dapet peringkat terus masuk UG agan masih bilang kurang beruntung + lumayan, gimana dengan Naanya gan? :p

yup, management harus secepatnya menemukan dan member yang bisa menyaingi sasshi, demi keberlangsungan 48group

Nyan2 udah tergeser sama wajah2 member next gen... bahkan nyan2 sedikit lebih beruntung dibanding miichan...

"Gmn klo Sasshi vs Aachan ya?" sayang ahl ini gk bisa kita saksikan... :)

Efek SSK terkahir mayuy ternyata masih belum ampuh buat dule sama sashi...
naachan luar biasa..

Sayayang UG, Fuuchan center
yattaaaa !!!!!!

naanya .........

PAruru x ini penuh ketabahan :;bd

Aaa sashihara-sama akhirnya kamoh ga sia sia ya hampir tiap hari kerja jadi MC di segala macem tipi di jepang, ikutan variety show sana sini sekalian promosiin album baru AKB48. Nggak sia sia perjuangannya!!

Duh yg namanya senbatsu ternyata ga mungkin bosen soalnya adaaa aja yg bikin kaget sampe engep engep.
Dari aku yang ngagetin itu: Tano yuka, lemon, tani, meru, duo yuria renacchi yang rankingnya terbang bebas lepas..gasuka aku diginiin :'(

Seneng banget buat mikurin, tomiyoshi, yuria, katomina, dan member lain yg dapet ranking buat pertama kali. It turna out ternyata kalo masih di daerah future than next kadang posisi suka masih ga aman banget.

Lebih terharu lagi waktu liat nako menang dan dia peluk pelukan sambil nangis sama sasshi, huhu emak yang perhatian..aku gabisa dipeluk juga apa ya :'(

Iya kayaknya senbatsu tahun ini itu penanda buat era baru. Cuma sebenernya yg jd masalah itu belom ada member baru yg punya banyak kerjaan diluar AKB yg bisa bikin nama AKB naik. Hadusnya mereka dikasih agency sendiri lagi deh :/

Akhirnya...
Tentoumuchu Dapat Rank Semua :)
Dendenmuchu (Minus Yuiri Soalnya Gk Daftar) Dapat Rank Semua :)
Member Team 8 Ada Yang Dapat Rank :)
Rank 1 Tembus 200k :)
Kojiharu Grad :(


Wes, sashi maniak datang...hehehehehe
Selamat buat sashi oshi... emang ngeri meber satu ini...

"gasuka aku diginiin :'(" Ahahahahah, iya yuria sama annin padahal diprediksi dapet peringkat OK tp yah belum rezeki..

ANko Miku, loli super ini, Meru ternacamsa aMio.. :)

Ya, setidaknya pergerakan next gen terlihat tp ntah kenapa gk ada kesan yg kuat buat ane...

Iya denden cuma minus Yuiri yg milih gk ikut...
Team * gk ada Nanami bahkan ikumin juga, kecewa pasti dia gimana juga team 8 awal2 dialah acenya...

Owalah Tomu toh, ane pikir senbatsu dia tahun llau hanya kebetulan, tp ternyata tidak, good job

Tahun Ini Emang Rejekinya Nagichu Sama Naruchan :)
Semoga Tahun Depan Member Team 8 Yang Lain Kayak
- Naochan
- Ikumin
- Yamada
- Nanamin
- Odaeri
- Hijiri
- Yokochan
Bisa Dapat Rank. Amin.

Sudah Saatnya Member Team 8 Mengambil Alih AKB Dari Segi Popularitas Setelah Berhasil Mengambil Alih Dari Segi Bakat (AKB Sport Festival, 48G Sport Festival, AKB DIva - Odaeri, AKB Dance Contest, Love Song Grand Prix - Odaeri, Tandoku Request Hour 2016 Rank 2, AKB Request Hour 2016 Rank 3)

NAh itulah gan, di semua event AKB team 8 babat habis, tinggal di SSK mereka belum bertaring, baru 2 emmbr yg naek...

ane boleh nambah satu gak di listnya, Okabe rin :)

Semoga Keinginan Nagichu Mendapatkan CD Debut Untuk Team 8 Bisa Terwujud Supaya Team 8 Bisa Lebih Populer

Kalo Gitu Ane Tambahin Lagi, Sato Shiori & Hashimoto Haruna :)

*Memfav Ane Di Team 8 Kok Banyak Banget Yak

Iya, dapat info dari twitter tapi bisa aja kan pada berubah pikiran :)

Yukirin kehilangan sekitar 75k votes........

misi dong gan ane mau nanya, emamng mayuyu ssk tahun depan beneran gak ikut? ane malah gak tau

wkwk vote nya jurina + sayanee aja kalo dijumlahin masih kalah banyak sama votenya sashi :v

kalo begini caranya bangkrut yang ada akb wkwk

Kalo miat peluang mungkin mion sudah punya tembat di regular senbatsu kedepannya bahkan mungkin di baris depan gitu juga naachan sama tomu
Nah pertanyaannya siapa yg di depak dari regular senbatsu wkwk
Btw tano yuka gak rank ya hmm

Lupa blm ngucapin slmt nih buat naanya. Melihat setahun blkgn ini, dgn rank dia yg naik udh lumayan bagus min. Cuma td wajahnya naanya keliatan kurang puas wktu dipanggil

Saya juga kecewa liat mako kalah dr naachan. Tp mako udh bisa 'mandiri'. Tahun depan kl doi mandirinya makin lancar, bisalah senbatsu semoga

^karena team 8 menarik. Ane aja sempet kebingungan nyari member fav di team8.

Tomu itu mengikuti jejaknya Sashi gan, doi selalu naik rangkingnya.. keknya emang fansnya itu loyal. Tahun depan keknya bisa naik lagi rangkingnya.

Mako oshi ya gan? Kalo ane sih takutnya Mako posisinya mundur di team trus digantiin Naachan dan ane juga takut kalo Mako akan sering absen senbatsu. :[ ya deh semoga tahun depan senbatsu.. doi sangat layak walaupun suka ketawa ga jelas. :v

Kupikir Naru chan ga akan ngalahin Nagi, ternyata doi bisa. Masih penasaran, votenya dari mana aja ya?

Duitnya udah dipake nonton konser.. Hehe

Iya gan,,ane jg sedih mau rank 2.. cewek sesempurna itu kalah sama emak... mana menang telak lagi... mako! Ganbate.. next pasti senbatsu.. soukantoku nya nda masuk 10 besar.. berharap lbh baik..

Mion dan Okada Nana ratu HS New Gen ditambah Juri yg jg lumayan cukup di-push bentar udah keluar hasilnya: Memuaskan. Tahun depan serbu sepuluh besar ya Anak-anak, biar Ayah dan Ibu kalian (Mayu-Yuki) bisa pergi dengan tenang.

Iriyama, Yuria, Kato Rena, dipush lama tapi gitu2 aja hasilnya, malah ada yg ngegelundung jatoh tuh. Makanya nge-push tu emang yg udah prospek aja. Invest banyak, duit malah seret baliknya. HS jeblok ranking angin-anginan.

Ah itu kan akimoto sensei sendiri yg atur :v

Lah itu yg prediksi senbatsu management di atas ngapain ada dasu, jurina, rie, sayanee? Kalau pilihan management ya pasti dari akb lah

sebenarnya bukan mayu yang di kalahin sasshi, tapi member se 48group.

sesekali merakyat lah
wkwkwkwk

Ternyata strategi kennin sentis membawa malapetaka
akan segera di lakukan evaluasi

Kalau om minta dek mayu pasti ikut lagi kok :))

Kalau ane yang atu bisa kacau gan, ntar senbatsu nya loli semua <3

bukan, 75rb cemburu sama T-kun

Coba 3musketers senbatsu semua keren dah hahhaha..
Sayaya juga lumayan gan peringkatnya..
Tim 4 sudah lumayan banyak yang berkembang

Seperti yg pernah ane bilang dulu di blog mimin, mion semakin mendahului owada. Tapi untungnya dia dapet rangking dan naik 13 nomer dari tahun lalu :)
Tapi, setidaknya owada rangkingnya di atas megu min. Tinggal kita liat siapa yang akan di push di tim a, tetep megu atau owada.
Yang kasian itu tano, rangkingnya terjun bebas padahal dia tahun lalu di atas owada

setuju!! yukirin paling bener emang grad udah, umur udah 25, sayang suaranya bagus bet

udah diumumin minggu lalu di twitternya. males ane bawa link sendiri, silahkan ubek2 sendiri wkwk

udah kok tahun 2011, sashi peringkat 9 doang tapi, acchan peringkat 1

Miiong udah kayak emas 24 carat diantara para emas Imitasi akhirnya EkeBi Punya True-ACE setelah AtsuYuu.

Gue lihat Jurig kayak enggak ada Angin langsung Masuk Senbatsu. Padahal duluu di labelin FLOPPED 12th GEN ACE karena 4 taon UnRanked en TomTom pas HS super FLOPS pas SSK bisa super sekalee

Hahahaha buat nyindir naanya-nya Mimin aja..
Sabar ya,min.. Tapi tahun ini banyak wajah baru yg nyodok keatas..
Hihihihihihi..
Ini Bos Aki P nyindirnya niat banget.. Hahahahahaha..
Nyan nyan tar kasih konser Graduation yg mewah dong,Bos.
Hihihihihihi

Emak ngemeng sendiri kalo masih jadi QUEENS of EkeBi enggak bakalan graduate coy ;) Kalo enggak nemu RIVAL yang sepadan bakalan Stay Forever in Ekebi :ng

Megutan aaaaaa *tahan nangis sambil peluk Mion , semua oshi gk ada yang masuk kami7 :'v sakit Hayati membacanya :'v paling tinggi si Paruru itu juga #8,tapi tak apalah masih wajar dia turun karena udah jarang live perform.

@LNRAKB48 : iyee gan. dia dulu kan push mulu eh trus skrg dilepas, skrg naachan yg dipush, setau ane naachan dpt dukungan dr takamina & yuihan. tp mako di theater bersinar dan dia masih bisa memancing fans, makanya saya bersyukur dia dapet 19

masalahnya sistem vote cd kan semampunya dompetnya fans. nah kl fansnya loyal + royal, pasti aman itu member. sebenernya sih saya kepikiran, kl 1 orang 1 vote, pasti ssk susah utk diprediksi. jd jd scr tdk langsung member tau, 'oh segini orang yg ngevote saya' bukan 'oh segini tiket vote yg dibeli buat saya'

miong udh cocok dapet tongkat estafet perpindahan generasi. atsu-yuko-mayu-paru-mion... tp kl ada 'sakura' kayaknya masih blm seberapa 'aman'.
juri mah gk perlu dipush banyak" tp hasilnya mantap. dia sifat & tekadnya bagus, saya suka. tom tom karna fansnya loyal + royal

padahal ane kira tano bakalan naik ranknya, lah makin keatas gk dipanggil panggil, wah ternyata ...
kayaknya sih mion didahulukan, trus entar sakura kennin nya dibatalin, trus naanya di push di tim a. udah cocok gitu aja menurut saya.

Yukirin/Sasshi msh ikut.. Mayu/Sayanee/Rie bilang di socmed ktnya ini SSK terakhirnya... gk tau klo nnt bisa berubah pikiran.

Baru Paru emng udh confirm 100% ini SSK terakhir pas kmrn speech jg bilang keknya selain dari wawancara majalah...

Hanya karena Naachan doang! Dia salah dua dengan Rotti, yg bisa bikin ane merinding pas denger dia nyanyi. Jadi patut disyukurilah, kalo dia bisa masuk, dengan ngedengerin lagunya :D

gak... gak... ane gak nyindir kok, ente ada2 aja gan hahahahha

bener gan banyak wajah baru yang nyodok ke atas, rata2 denden muchu semua :v

pilihan mgmt itu senbatsu non-SSK single, Jurina/Sayanee/Rie dr kmrn ikut selalu ikut

Iya, wajahnya tano itu kasian banget. Mungkin votenya lari ke tomu XD
Mion top hs new gennya akb, wajar sih dia didahulukan daripada owada yg hsnya...
Sakura batal kennin tapi full transfer, gimana tuh gan?
Ya, emang owada pantas dipush lagi di tim a. Secara member yg dipush menggantikan dia (megu, hiwatashi, miyazaki dan oya) gak nunjukin hasil yg memuaskan. Padahal ane pikir megu bisa tembus next girl melihat gimana push management ke dia tahun ini

Paru naik gan, dari 9 ke 8. Rangking kamioshi jangan dibecandain

TomTom fans super sekali kalo pas SSK Padahal Gue lihat dia enggak terlalu populer. Gue coba bandingin sama Ainun yang follower berkali-kali lipat en Recognize jauh lebih gedhee dari TomTom. Tapi Ainun dibantai habis-habisan sama TomTom di SSK tahun ini :ng THX buat Fans yang Loyalist yg berani mati demi TomTom ;)

Kalo invest berdasarkan SSK Gue enggak setuju. enggak Lucu banget dah kalo RanKing Bagus karena ngancem macem Komengharu en Komiharu :ng Kalo Gue jadi Boss Gendut Gue push terus Honda Miiong en si Majime Naachan, Popularitas mereka paling Stabil ;)

Gue prefer Miichan diganti, Persetan dengan Status Gen 1 ;)

Kasih dah ke KojiMako yang Masa Depan Cerah en Jalan Masih Puanjanng :-d

wah kl sakura full transf, bendera perang berkibar nih, hakata bakal ribut :D sakura transf tim a, haruppi balik ke hkt, rival mereka ber2, haha
ane kira myao bakal naik lumayan ternyata enggak, dan oya gk dapet rank, kasian liat ekspresi mereka. ane jg gk nyangka megu rendah, tiba" dipanggil diawal awal

Wajar sih Sasshi menang , fansnya gila tajirnya :v . Mayuyu naik peringkat walau bukan teppen , Yukirin turun dan out dari Top3 , Mako yang gagal senbatsu , Mion yang berhasil naik drastis , sayang drama yang seru itu berakhir dengan center yang sama seperti tahun lalu :v

Klo mengira SSK=Popularity salah besar... SSK lebih ke arah fans yg kaya & hardcore. pernah ada yg bilang punya 1 fans hardcore lebih berharga daripada 100 fans casual. Annin saya liat dia kek Nyan kebanyakan casual fansnya. Nyan recognize cm dibawah Sasshi bahkan follower jauh lebih bnyk Nyan... tp jarak votes antara Nyan/Sasshi kek bumi & langit. klo Annin recognize tinggi bahkan lebih tinggi dari 2 center Nogi (Maiyan/Nanase) & follower socmed lebih tinggi drpd member NG lainnya tp ya ituu... Sedang Tomu fans kek Sae, yg emng sangat loyal & berdedikasi klo pas SSK

Mnrt saya SSK skrng ini jadi ajang buat member non-senbatsu untuk membuktikan bahwa mereka layak dipush/dikasih tempat senbatsu. untuk member kek Annin/Renacchi/Yuria fans mereka gk terlalu ngotot karena mereka pikir masih aman disenbatsu... Tapi klo liat rank gk yakin Yuria/Renacchi aman... keknya cm Annin yg aman

Yap, setuju kedepannya mdh2 Miion/Naachan lebih dipush... klo bisa Naachan dikasih center A-side

Eh ane nulis turun yah :v aduh maap2 :v tapi walau dia naik 1 peringkat dan gk balik ke Kami7,gk terlalu sakit hati sih,karena dia juga udah jarang perform.
Ane yakin kalo Mimin Analalalala liat komenan saya bakal diketawain :v

milky grad, yukirin ikut ketularan :v

@Anando : Ane Juga Bingung Gan, Dulu Memfav Ane Di Team 8 Cuma Nagichu, Ikumin Sama Naochan. Eh Sekarang Malah Makin Banyak Yang Ane Demen Hehe

@LNRAKB : Ane Juga Mikir Gitu Gan. Kayaknya Dulu Naru Termasuk Member Yang Kurang Push Deh. Ane Taunya Aja Dari Anta Dare Tapi Semenjak Itu Naru Ane Masukin List Memfav

tingkat keterkenalan di mata publik ya? Hn, si Iriyama udah beredar lama dan ditempel sana-sini sejak jaman jayanya AKB, bahkan jauh sebelum nogi dan HKT debut. Jd ga heran kalo dia lebih "dikenal" dr ace+center dua grup tadi. Bandingin aja sama Miyawaki yg HSnya kelas dewa, front row bahkan center di 2 grup sekaligus, di ranking keterkenalan Nikkei tetep aja di bawah Iriyama.

terkenal tapi kalo kurang bisa narik orang yang mengenali jd pembeli aktif ya bisa dibilang sbg investasi yg ga sukses.

menyandingkan Iriyama sama Koji-Nyan, bikin si Iriyama kelihatan tambah garing. Dari visual okelah bisa diakui, tapi karakter jauh. Dari segi daya untuk menghibur dia ga bisa disejajarin sama Koji-Nyan-Baasan. Koji selalu punya jurus buat orang gemez pengen jitak campur ngakak. Iriyama? Zzzz... yang stand out dr dia cuma visual sama konon agak pinter tapi minus di karakter. Akting apalagi.... dead eye fish. Apa kata reviewer japan Times, Kristen Stewart versi Jepang? Setidaknya Kristen punya filmografi yang tercatat box office. Iriyama? Not yet. Dia bukan tipikal aktris yg di-push di peran heroine untuk drama bergengsi.

jd ya ga heran deh kalo dia cuma di situ2 aja. Padahal fans-nya udah nabung dan puasa HS sekian lama, tapi hasilnya ya seperti yg dilihat.


Imo, lebih baik didrop terus diganti sama juri, sama2 dead eye tapi lebih muda. Toh mereka masih punya Kato Rena yg naga2nya bakal masih di-protect, mengingat dia jg punya visual, ranking steady, terjun HS (meski jeblok), lebih bisa berekspresi dan tau cara senyum, serta yg pasti lebih muda.

eh, tapi susah ding, kan dia di-backing agensi ;)

Eh iya kah dapet dukungan dari Yui & Takamina? Baru tau ane hehehe...pas liat di setlist eve adam saya juga berpikir bhw mako tuh bersinar bgt n layak jd center.

Yg ane tanya kapan mulainya Annin dipush? Dia mulai intens dipush sejak akhir 2012 & baru dikenal publik setelah dpt regular senbatsu tahun 2013. Bedalah debut 2 Nogi mereka langsung dapet tempat di Senbatsu sedang Annin harus melewati tahap pelatihan KKS dulu. Dari level Push aja kelihatan beda, level push 2 Nogi jauh lebih intens daripada Annin.

Ini tingkat Recognize Publik loh, Mungkin Sakura sangat populer dikalangan fans AKB tp di Publik? Disini Annin pny keuntungan krn doi punya agensi yg memberikan Jobs luar lebih dikenal digeneral public

Soal Nyan & Annin saya bandingan tentang fans... jadi saya males bandingin klo soal personality. Tapi memang Nyan jauh lebih menarik daripada Annin.

Walaupun nabung saya lihat kondisi Annin agk dibelakang member lain krn gk ikut HS / Aktivitas AKB. bagus klo fans masih loyal klo pindah? krn HS penting buat menjaga hub antara idol dgn fans.

Soal diganti saya sih okay klo diganti Juri. IMO tp lebih bagus klo yg diganti Yuria yg rankingnya buruk krn mereka type sama (leader). Klo Renacchi, klo masih belum melewati popularitas Annin... saya msh lebih prefer Annin.

Barulah kita lihat, siapakah yang akan berjaya. Apakah sakura yang udh bukan member hkt atau haruppi yang jadi acenya hkt lagi? Masalahnya fans hkt bakal rela atau gak? XD
Miyazaki sudah lewat masanya sih, telat pushnya walau dia masih cukup muda. Ya, member yg gk pernah dapet rangking pasti sedih gan. Udh lama lagi di groupnya
Walau gk dipush senbatsu, megu cukup banyak dilibatkan dalam acara akb. Setidaknya lebih banyak dari owada. Emang fans favorite lebih unggul dari management favorite XD

Tapi sedih soalnya ini ssk terakhir. Ah padahal ane berusaha gak bahas itu :'v
Ane inget. Agan yg waktu itu manas2in si mimin pas megu rangking 30an sementara owada 80an kan? :v

Kmaren karena mereka status nya member kennin akb. Skrg udah ga lagi.

Naru n Miku dari HKT, member asal kumamoto, ntah ngaruh atau enggak sama bencana kemarin, mungkin ada berkah dibalik musibah kemarin *ngomong apa sih ane ini...

Aahaha, team 8 emang akhir2 ini menarik perhatian fans 48...

Cuma klo sashi ikut papa bakal nemu rival sejati kyk mayuyu dia yg udah mengikrarkan gk ikut SSK, gap sama mayuyu aja jauh banget sama sashi tahun ini, gimana dengan emmber lain klo mamuyuy gk ikut, sashi menang mudah dong, tp ya tergantung juga sih perjalana satu tahun emnuju ssk tahun depan..

Wah ane mikirnya gra2 konser, tp gra2 babe aki p bilang gra2 t-kun ya ane percaya deh... :D

katanya sih gitu gan, ane juga gak terlalu tau,..

Ahahaha, iya harus diadakan evaluasi tuh sama sistem kenninnya :D

emang dahsyat fans nya sashi... duit gk berarti x bagi mereka :D

Iya, klo mion sama naachan mungkin to untuk tomu ntah kenapa ane liat manajemen mash belum membgakui hasil SSK nya, tp ntahlah..

Iya, padahal lumayan bagus push dia tahun ini, belum rezeki..

@Anando:

ahahaha iya, ane bersyukur rank masih naek ditengah kelamnya setahun belakangan karir naanya di akb :D
Ya emang gk puas gan, namanya anak muda, pengen yg bagus pasti ranknya :D

Cie cie cie, Gan Madoka tumebn ke postingan 48..hahahahaha....

Gue lihat Renacchi push enggak sebanding sama Rankingnya :p Dikasih baris depan en center team 4 cuma naik 2 :p Dikasih center tim B padahal ada MaYoYo Queen of EkeBi cuma naik 2 :p Besok kasih center kayak Miiong juga paling naik 2:p Kalo kayak gitu tahun 2021 baru naik Senbatsu :ng

Guoblok kalo masih protect Renacchi/Yuria

Heheheheehe.. Young Gen mulai menunjukan taringnya..
Member Team 4 banyak yg berkembang.
Ga nyangka sama Sayaya,bisa langsung Undergirl. Naachan juga.

Annin harusnya sudah masuk senbatsu, Kawaei aja udah pernah masuk(2014) eh Annin nggak masuk2

Mirurun dan Okita diatasnya Fuu dan Yuuri di future girls~~

Emang udah nggak seru sejak 2013 (Acchan, Mariko, Tomo, Yuko grad)

ganbatte mayu selalu sayang mayu ,,
semoga next bisa

awal ngikutin, wih seru nih eh endingnya centernya sama. mako tahun depan kl lancar saya optimis dia senbatsu. ane gk tega liat ekspresinya mayuyu. jd inget di fp sblh, ssk skrg bukan fans battle tp money battle, hmmm.. tp mayuyu tetep sang ratu twintail legendaris :D

Senangnya hati daku.... J dapet top 3 (walaupun keliatan masih ambisius bgt pengen naik ke 1, sabar nee-channku, aku yakin 1-3 tahun lagi kamu pasti centa kok), Yanee naik 2 peringkat (lepas dari peringkat 6), Haruppi single digit, Tomu top 10, Naachan senbatsu, Mirurun UG, Komi UG, NakoMiku dapet rank bagus, katomina rank <3 tapi kaget liat Yukirin ilang 75k :o Yuria terjun payung, Miichan cuma terpaut 70 vote dari NNK, Tano terjun bebas :o
Tadinya ane kira dari NGT paling Rikahime dan KatoMina blm rank, eh malah sebliknya :3
NMB lagi krisis besar nih, yang ngerank bahkan cuma 11 dan Sayanee sendirian di Senbatsu, kalo betulan Sayanee tahun depan gak ikut atau malah grad bisa2 senbatsu tanpa member NMB kecuali wotanya insyaf dan vote Mirurun/Aapon/Fuuchan, kalo SKE masih ada new gen yang dapat diandalkan walaupun belum setara dengan standar senbatsu (jagoan ane sih Nao dan Sally kalo dari SKE, Rara no rank, Uha UG aja belum dapet)
HKT keliatan banget growthnya dari cuma sakura yg rank sekarang 19 orang, good job wota HKT dan Mak Kost
AKB sekarang udah ada harapan utk masa depan homegrown member selain Miion (Tomu,Naachan,Juri, dan mungkin Kojimako) tinggal management aja sanggup gak drop Annin Yuria Renacchi dari regular senbatsu

Beuuhhhh.. Udah gatel nih tangan pengen menyampaikan kata2 wkwk.
1. Gila sashiiii keren abis jumlah vote nya, ditambah ve nonton ssk kali ini jd terpecahkan lah ya bisa 2x menang berturut2 di 48 group wkwk. #ganyambung :p
2. Wkkwk mayu oshi yg sabar yahhhhh. Eh btw mayu emang mau grad tahun depan? Sampe ga ikut next ssk gitu?
3. Buseettt Rena Nozawa... Dr sekian banyak kategori up coming lah future lah next girl lah undergirls lah, kaga ada nama luuu. Uda sini balik gantiin haruka di jkt. Seandainga dia lulus SMA mau lanjut kuliah di indo, kan bs jadi senatsu dia disini wkwk.

Silah kan komentari apa yg saya komentari ini teman2.. wkwk

Apapun yg terjadi sama Naanya ane tetep akan dibelakang dia, dukung dia, dan mata ini gk akan lepas dari dimana keberadaan dia....

Amboy2, klo yg nak muntah baca komen ane ini dipersilahkan :D

Mudah2an tahun depan Yuuri makin bagus peringkatnya...

Katanya ini SSK terakhr Mayu gan, jadi mungkin gk ada SSK tahun depan buat Mayuyu...

Ahahah,.. Jurina masih penasaran sama peringkat 1 walau thaun ini dia lebih terlihat sabar n penuh senyum.. :)

Kalo katomina ane sih yakin naek, gimana juga pasti warga NGT mau ada perwakilan member naek dirumah mereka sendiri..

Yg losgis ya bom buat mirurun klo dri NMB, tp ane harap sih vote nya ke yuuri :)

HKT emamng OK, membe rOK, staff ok, semua kerja keras, dari 4 g+ theater manager yg ane follow, cuma managertehater HKT yg maish aktif an super aktif liput kegiatan2 hkt, salut sama itu org tua *loh malah bahs theater managernya :D

Annin ane yakin amsih akan dipandang managemen, yuria renacchi 50:50 nasibnya :)

Ane ada salep ant gatal nih, mau? :D
1. Sasahi gila + fansnya dahsya jadi gitulah, top markotop...
2. grad belum tau tp klo gk ikut ssk lagi gitu sih katanya..
3. Sulit, rena boleh berjaya di jkt tp di 48g jepun dia belum punya sesuatu,.

Ahahah, ane juga gk ngerti kenapa ane gk terlalu tertarik lagi sma SSK.... @@,

duh biasanya kalo gak ikut ssk udah baubau mau grad nih :v

Waduh klo mayuyu grad meski bukan sohi tetep aja merasa kehilangan, jgnn dulu deh klo bisa :)

Emang rena ikut ssk gan..? Perasaan kemaren waktu tim4 dipanggil g da nama dia jd mungkin g ikut ssk

Yuuri oshi juga ya min??? Sama dong, jujur sebelumnya di nmb nggak punya oshi tapi nggak tau kenapa suka banget sama Yuuri πŸ˜‚

Hmmm emang ga ikut ya rena? Nahhhh ituuu dia ud ga pede duluan ikutan ssk. Karna tahun k tahun kaga pernah tembus nama diee. Ckck tapi gapapa lahh dia masih punya 2 job di waku2 japan. Wkwk jd bisa eksis dg cara laen.
Btw ada nama hirari ga di katagori mana kek??

Gue malah lebih penasaran berani tendang Miichan enggak @@, Gue lihat cuma status Gen1 yang bikin stay Senbatsu :p

Kalo menurut Gue, Ainun bakalan Stay paling dipush dikiet lagi masok Senbatsu :) Katou juga Stay, Dia SECRET WEAPON AKIP emangnya NUKLIR :ng Kalo AKIP belum pensi enggak bakalan ditendang. Sudah Kayak UHA eSKeI kesayangan MGMNT mau ranking jelek GK rangking tetep dikasih Center :ng Yuria enggak tau Gue kayaknya enggak ada alasan buat di Keep di Senbatsu ;)

rena gk ikut ssk gan. hirari ikut tp ya gitu gk kepanggil

nasib juju mengejar rank1 sekilas mirip sm mayuyu, mereka hrs sama-sama bersabar menunggu para senpai grad. ditambah umur juju yg masih muda, saya yakin dia bisa dpt rank1, tinggal menunggu waktu

tahun depan mah gampang lawannya tinggal sakura doang wkwk.
tapi palingan menang cuma diangka 120k cukup si juju

Semenjak SSK kelima sih menurut ane udah jadi money battle , Ekspresi Mayu juga kek frustasi , udah SSK terakhir eh tetep ae kalah sama ketajiran fans Sasshi . Ane ga rela sih Mako kalah dari Naachan , tapi keknya Ace Team 4 bakal jadi milik Naachan kalau diliat dari SSK . Beda ekspresi ya kalau Yukirin turun keliatan sumringah sumringah aja , Mayuyu beda . Tahun lalu dia kek legowo , sekarang frustasi ekspresinya

Iya nih min soalnya aku ngeliatnya agensi itu lumayan ngaruh juga buat ngepush membernya. Ya contohin annin aja mau dia nggak hs dan lumayan stagnan cuma karena back up an dia ohta pro yang megang nama nama besar di AKB, pasti ohta pro lumayan bikin pengaruh juga. Makanya aku pengennya next gen yg punya bakat buat kerja diluar AKB harusnya bisa ditarik sama agensi biar popularitas di luar fanbase AKB nya naik juga.

oh iya ya rena gk ikut, ane gk live streaming jd gk tau klo namanya gk dipanggil :D

Hmm klo untuk dibilang oshi belum gan, dah terlalu banyak oshi ane :)
tp klo untuk menjadi member harapan nmb dimasa depan ane berharap yuuri sma riripon :)

@John:

Miichan juga berstatus kapten, biasanya member berstatus kapten pasti diikutin senbatsu...

Yuria juga gitu, sttaus dia kapten biasanya bisa jadi jaminan posisi dia, lagian Yuria masih termausk member ppuler, soal SSK banyak faktor, yg jelas suara yuria setau ane meningkat dibanding tahun lalu, hanya kalah diperingkat..

===============

@Anando @Riduch:

Iya juga ya, Jurina sepertinya juga gitu, harus ada yg gk ikut ssk atau grad baru mungkin dia bisa naek..
tahun depan mayuyu & sayanee gk ikut klo beneran terjadi... chance buat jurina ini, mudaha2an aja gk kesalip sama sakura... :)

Money battle sama fanservice di HS juga pengaruh kyknya + tampil di majalah2... :)
Mako mirip2 nasibnya sama naanya, ace generasi, ace unit tp kalah dari rekannya =(
Mungkin mayuyu frustasi gra2 ini ssk terakhirnya, jadi dia berharap banyak tp hasilnya gini, mungkin..

Dan untungnya selain agensi bagus si sashinya juga beh, paket komplit lah sudah...

jgn deh klo ketularan grad... masak nularin yg negatif melulu, hahaha

Miion sudah pasti dpt regular senbatsu smp doi grad. Jarang saya lihat center didrop dari senbatsu... ada sih si Ami dr SKE tp dia ada masalah kesehatan & memutuskan grad.

Klo Tomu iya sih 50:50... gk kaget saya klo doi masih gk dpt tempat senbatsu. malah juri yg lebih mungkin klo mnrt saya

Sasshi bukan kennin tp selalu diikutkan di mgmnt senbatsu kan

mgmnt senbatsu itu terserah pilihan mgmt gk dibatasi member AKB-only/kennin/SG/rank SSK/HS etc

Hahahah, atau jgn2 yukirin ketularan terpilih jadi center kyk milky... :)

Mion jadi ladang sumber pemasukan jadi pasti cerah masa depan dia klo gk ada apa2...

Iya, menurut ane tomu kyk masih belum diakui...
Juri mungkin iya, lagian posisi kepaten biasanya lebih menguntungkan...

tp jadi center jgn pas mau grad kek Milky... mdh2 di single ke-46 / habis SSK

Yukirin tahun ini keknya gk terlalu ngotot kek tahun lalu... keknya doi udh memprediksi bnyk yg bakalan nyalib doi kek Mayu/Sayanee krn SSK terakhir mereka, slain Yukirin thn kmrn juga kena... gk usah bilang pasti udh pd tau.

Mako keknya bakalan ttp jd center tim 4 tp double center kek kmrn... kmrn Naachan dikasih tempat media senbatsu aja mgmnt ttp kasih center ke Mako

Agensi emng agk ngaruh tp tetap aja faktor fav & popularitas jg ttp ngaruh. Ohta members gk semua punya cerita bahagia kek Acchan/Yuko/Sasshi/Yui/Annin... dulu Noro Kayo diusir ke SDN krn krng populer, Rie jg didrop dari senbatsu lumayan lama (sejak Labureti) baru balik lagi sbg rep's dari NGT.

Lemon/Suuchan/Ranran/Lovetan cm cth mereka punya agensi bagus tp krng populer / bkn project mgmnt. walaupun karir mereka bs diselamatkan dgn ditransfer ke grup lain.

Entah skrng kok gk ada yg members yg diambil agency. entah dri agency sendiri krng minat sm member AKB atau diprotect sm AKS.

Yap faktor push emng gk cm dari SSK... saya pernah baca ada member dari S48 yg ngerjemahin faktor2 push dari SSK Guidebook pas Sayanee yg jd center (keknya edisi thn 2014/2015, agk lupa). tp Saya udh lupa apa aja faktornya... udh search gk nemu, klo bukain thread S48, males bgt... bs beratus-ratus halaman, wew

sayang amuse gak ngambil anak akb, kalo ngambil karirnya jaminan mutu pasti sukses semua

Ahahaha, agk sulit kyknya gan, Mayuyu aja dah gak pernah dipandang lagi buat jadi center...

Atau yukrin juga dah gk terlalu berharap sama SSK, ikut tahun ini hanya untuk memeriahkan saja :)

Hmm, klo soal center mungkin gan, tp klo utk senbatsu akb biasanya kapten/wakil dapat keuntungn lbih kan..

Kasian tomu yg gak di akui
Sama kayak mako yg semakin mundur semoga dengan rank yg bagus sekarang doi dapet push lagi dan bisa masuk senbatsu terus
Jujur mako lebih bersinar menurut ane kalo di banding naachan atau mion
Just opini ane mungkin yg lain beda wkwk

Naanya saingan skrng bkn Miion lg tapi ada Komiharu yg jg se-generasi. tp Komi pk cara agk licik biar rankingnya naik kek gitu...

Klo Naanya jg pk tu cara... keknya juga bisa naik Undergirl... mungkin bs Senbatsu klo liat Komi bs masuk UG, hahaha

Klo untuk center ane juga sepndapat sama agan, Mako lebih bersinar dibanding Mion sama Naacha, setidaknya samapi saat ini..

Megu juga patut diwaspadai gan pergerakannya...

Ane gk tau cara "licik" atau engak, mungkin hanya dugaan ane, mmeebr yg sering tampil di majalah [IYKWIM] lebih bagus peringkatnya... *alasan ngaur ane aja ini :D

Mako lebih punya aura center di banding ke duanya, cuma ntah kenapa mako seperti kurang di perhatikan akhir2 ini
Padahal doi punya potensi tinggi karakter unik, dance juga bagus, cantik mirip yuko, masih muda pula

Yg ane baca2 gan, mako kalah sama mion dalam penjualan HS, nah klo sma Naachan, posisi naachan sebagai wakil kapten lebih menguntungkan ketimbang mako...

Gue juga enggak lihat Naachan punya AURA center :) Bijimane mau lihat Naachan selalu jadi SIDEKICK KojiMako :p

Naachan sosok yg serius, dah cocok jadi wakil kapten, klo untuk center, belum liat sesuatu dari diri dia

votenya sashi sama yg lain jauh banget

hiks (TΠ΄T), tega duh oshi gua Kizaki Yuria jatuh banget... ke NG segala

tpi dari jumlah vote lebih banyak dri tahun lalu, kurang beruntung aja gan :)

Klo rena nozawa msh ada di akb 48 ya? Berat dia bersaing dsana

@Tirta:

Iya, masih di akb, meski karirinya gk terllau mentereng disono tp sepertinya dia masih tetep betah


EmoticonEmoticon