Jessica Veranda Lulus, Single Baru & Pengumuman Lainnya di Event HS JKT48 "Luar Biasa"


4 Maret 2017, JKT48 menggelar event jabat tangan untuk single ke-15 group 'Luar Biasa / Saiko Ka yo' di Kuningan City Ballroom.

Selama event ini berlangusng, terdapat beberapa pengumuamn yang terjadi. Berikut diantaranya

JKT48 Jessica Veranda Umumkan Kelulusannya dari Group

Di event jabat tangan 'Luar Biasa / Saiko Ka yo', member Team J, Jessica Veranda Tanumihardja mengumumkan kelulusannya dari group. Member yang pernah memenangkan Senbatsu Sousenkyo selama 2 tahun berturut-turut ini [2015 & 2016] memutuskan lulus dari JKT48 untuk fokus ke pendidikannya.

Single Terbaru JKT48 'So long!' Segera Rilis

JKT48 juga telah mengumumkan jadwal perilisan single ke-16 group. Single ke-16 JKT48 akan berjudul 'So long!' dan akan dirilis 8 Maret 2017

'So long!' merupakan lagu original AKB48 yang terdapat di single ke-30. Jessica Veranda yang telah mengumumkan kelulusannya dari group didapuk sebagai center di single ini.

Tracklist Single ke-16 JKT48 'So long!'

CD
  • So long! - Senbatsu [Center: Jessica Veranda]
  • Rhodes / Koko ga Rhodes, da Koko de Tobe
  • Virginity - Team J [Center: Nabilah Ratna Ayu]
  • Birth - Team KIII [Center: Cindy Yuvia]
  • Cinta Pertama, Butterfly / Hatsukoi Butterfly - Team T [Center: Adhisty Zara]
  • So long! English ver.
DVD
  • So long! Music Video
  • So long! Behind the scene

Transfer & Promosi Member

Sejumlah member JKT48 mengalami perpindahan team dan promosi ke team reguler. Perpindahan dan promosi efektif mulai 4 Maret 2017. 

Zahra Yuriva: Team T → Team J 
Sri Lintang: Team T → Team J 
Citra Ayu: Kenkyuusei → Team T

Pemlihan Umum Member Senbatsu / Senbatsu Sousenkyo

JKT48 akan segera menggelar event Senbatsu Sousenkyo Tahun ke-4. Senbatsu Sousenkyo kali ini akan memilih member Senbatsu untuk membawakan single ke-17 JKT48. Proses voting akan dimulai 8 Maret 2017

Pengumuman Lainnya: 

■ Blog Team J 'Je T'aime' : http://jkt48.com/blog/team-j/ 
■ Blog Team KIII '24/7' : http://jkt48.com/blog/team-k3/ 
■ Blog Team T 'Sweetie' : http://jkt48.com/blog/team-t/ 
■ JKT48 Live in Concert 'Believe' @ Surabaya dan Yogyakarta, 18 Maret & 1 April 2017
■ Stage Baru Team J 'Sekarang Sedang Jatuh Cinta / Tadaima Renaichuu'
Team KIII Solo Concert. Ditentukan oleh fans. Tidak bisa menjual 1000 tiket, konser akan batal.
■ Event Team T 'Mulai Sekarang Sungguh-Sungguh'

91 komentar

Kalo ada yg kurang / salah, tolong infokan lewat komen ya :)

Akhirnya muncul jg artikelnya, udh gatel bgt mau comment, ttp yg bikin nyesek yah Ve mau grad, msh gak rela bgt dia mau grad, apalagi oshi pertama gw di JKT yah dia, yg kedua Shanju, dan pernah 2 kali HS ama dia, pas awal2 JKT, pdhl berharap plg gak tahan dl dan msh ikut SSK, siapa tau bisa Hattrick juara SSK, target yg jg pengen dipecahin ama mak Sashi, bwt single So Long, seenggaknya pas lah dgn kondisi dan situasi, apalagi Ve trmsk member elite, btw kok gak ada lagu kelulusan kyk Haruka sih, plg gak kl ada itu penghargaan bwt Ve bwt kontribusinya selama ini, yg penting pokoknya msh gak rela kl Ve udh mau grad, ckckckckckckcck

Mudah2an karena ini baru sebatas pengumuman grad,,mudah2an pula jadi center dulu,baru nanti di next single dpt lagu grad,seperti dulu Yuko center di single 35,lagu grad di 36,,,apalagi kalau sampai dapat lagu ori(secara ve adalah ratu jkt,jadi wajar dia mendapatkannya),

Kelamaan nyari sumbernya tadi :D
Tpi bener ya Ve lulus buat fokus ke pendidikannya (kuliah), atau ada target laen?
Wah si agan dah pernah ngerasain tangan sang ratu wak :-bd
Iya ya, kok gk ada lagi grad Ve, emng gk ada atau so long ini bukan jadi single terakhir Ve? @@,

Wah bisa jadi tuh gan, so long mungkin bukan single terakhir Ve, mungkin

Kl pendidikan kyknya gak masuk akal deh, soalnya kl gak salah denger dia baru selesai skripsi, apa krn dia merasa sdh mendapatkan apa yg ia inginkan selama di JKT, semoga ajah dia msh ada dunia entertainment dan msh pengen dia ada di TV meski bukan jd member lg, entah presenter ato main sinetron ato film maybe, krn gw yakin dia pasti bnyk tawaran itu semua, krn trmsk member elite, ntar kl Melody ato Nabilah mau grad, gw jg yakin pasti bnyk tawaran kyk gt semua, semoga ajah

Kalau melo udah kyk mak sashi deh,banyak ikatan di grup,jadi kalau mau grad kudu lepasin atu2 dulu

Atau nikah sama ane?jangan2 dia nelp kemaren untuk itu,,kyaaaaa
Ntar deh ane sebar undangan disini,,pada datang ya😆

Level kebangetan jot udah melebihi galaksi(kyknya udah) itu mah kalau gradnya ve cuma dapat ini single,,paling gak biarkan sang ratu mencicipi lagu ori untuk pertama dan terakhir kali

Inget aja kalau grad baik2 pasti bakal ditahan lama proses-nya. :D

Anyway, congraduation Ve. Kayaknya bakal banyak fans yg grad dari JKT nanti. :D

Mantan oshi grad

Happy graduation Veranda

Wihhh gak nyangka kirain abis SSK taun ini baru ngumumin grad.
SSK taun ini bisa dibilang seru soalnya 3 besar taun lalu grad semua (baru JKT yang ngalamin 3 besar grad semua dalam setahun wkwkwk)
Kesempatan buat melody balik ke #1 kesempatan juga buat yupi,shanju,sisil masuk 3 besar,kesempatan ayana,vienny,beby kembali ke senbatsu juga wkwkwk

ini enak denger'y,resmi =D
selamat buat kelulusan'y,semoga fokus di pendidikan'y sukses dan lancar :)
pasti akun si itu(sebut saja aceng),yg tiap saat selalu tweet si ve,pagi, siang,sore,malam,mau makan,mau tidur gak pernah tweet si ve sambil nyisipin foto ve bakal semakin liar ngejar dia,atau mungkin saat ini sdg nangis dipojokan :D

S2 kayaknya+ kemungkinan diluar

@Ed:
Mungkin mau lnjut S2..
Hmm, klo soal tawaran ntah lah ya, trgntung dia sama agncy nya ntar..
Ya semoga lah..

============

@Kaito:
Dia nelp mau nagih utng yg blum agan bayar tuh :D

Lagu ori? haruka aja cuma dpt lagu cover gan ^_^

Hahaha, jgn2 sampe 6th BD jkt ntar baru beneran bisa ninggalin grup :D

HAhahaha...

Ya mana tau umuminnya skrng, trus SSK amsih ikutan :D
Wah iya juga ya, ghaida, haruka dn skrng ve :D
Nabilah gk disebut gan?

"ini enak denger'y,resmi" <- :-bdWah, ada fans fanatik ve ya?

Kan kadar haruka ada dibawah ve

Untuk kedua kalinya ngrasain oshi grad, tinggal nunggu Naachan. 3 oshi cukup lah. Ga kebayang jadi Mimin yg oshi-nya banyak XD
Btw, ga sabar nunggu Rhodes versi JKT

Amiinn, Ve dpt lagu ori.
Tapi ane si ngarepnya Ve dpt Kyou Made no Melody aja *double strike lagi klo beneran kyk gitu

Pokoknya Ve yg bwt gw jatuh cinta dgn dunia Idol, apalagi punya wajah Cina yg imut dan menggoda, bukan rasis yah, tp krn tipe2 cewek yg gw cari yah spt itu, udh gt orgnya kalem dan bikin hati adem kl dipandang terus2an, semoga gw cepet move on, soalnya gw termasuk org yg susah move on, apalagi kl udh soal cinta, terlebih ke gebetan gw yg udh jadian ama cowok lain kyk yg gw alami skrg, lah malah curat gw

Siapa?saya?saya mh bkn fans ve,apalagi fanatik :D
Ada seseorang,dl sekali saya suka ngobrol2 sama dia waktu masih ngikutin jkt..
Bisa di bilang kena sindrom veranda dia,krn hmpr tiap hari ngetweet'y dan hmpr sama dgn waktu sholat 5waktu alias 5x sehari gak prnh kelewat,atau mngkn jg itu resep hidup bahagia dia.."musuh" nya dia tuh si fans fanatik ayana..haha
kl dkalangan fans ve psti pada tahu sama dia :D

Oh God My!!! Ane kira malam ini bakal tidur nyenyak, malah dpt berita begini
(╥﹏╥), *jedot-jedotin kepala ke pundak Miona*

Lagu ori hakhakhak ((; ఠ ਉ ఠ)) orang2 di jot tuh malas2 cuma mau make yg ud jadi mana mau bikin yg baru

ibaratnya kalo di nogi, maiyan grad. ilang dua pilar tahun 2016, sisa melody sama nabilah. kita lihat aja member2 lain lebih tertarik bertahan apa jadi artis streaming yang lagi ngehits belakangan ini haha

@Kaito:
Ane sih gk tau klo soal kadar, ane mikirnya gini "haruka yg org jepun aja gk dibautin lagu ori utk gradnya, apalgi ve" :D

===========

@Nishino:
Kyou Made no Melody mungkin utk melody klo grad x gan ^_^

=============

@Tgsk:
Org jot nya yg males2 atau org di jepun sana pak yg blum kasih lampu ijo buat jkt rili single ori? ^_^

Punya bnyak sohi itu ada senengnya ada tntangannya jg gan :D

Member bawain Rhodes sama kyk senbatsu so long ya?

Brrti agan nyelem ke dunia idol breawal dari JKT ya?
Hahahaha, jgn mikirin kelebihan2 Ve gan, makin sush move on ntar :D
Waduh waduuuuh, curhat dadakan :D

Eh salah, mksud ane sola fans fanatik itu yg agan bilang si aceng.. sampe segitunya nganuin si Ve :D
Hahahahahaha, penuh warna-warni juga ya fasn idol dlm negeri :D

Yg top aja mulai angkat kaki, gimana yg sering ngisi "bangku cadangan"? ^_^

Anggap aja seleksi alam. Dikira jadi Idol bisa lgsg beken... :)

Ooh utang itu untuk cetak undangan maren,udah ane tranfer ke mamahnya kok😆

A48&46:setidaknya 2x juara senbatsu itu udah cukup wow

Nishino:namida no sei janai boleh juga

Tgsk:kyknya keduanya deh sma kyk yang dibilang mimin

Aussie gw terakhir dengar. Cuma kabar burung, tau sendiri fandom lokal banyak gosipnya.

Yah oshi ane di JKT48 graduate =( , ya sudahlah doakan aja di luar JKT48 bisa lebih baik :)

@mimin : "org di jepun sana pak yg blum kasih lampu ijo buat jkt rili single ori" itu info darimana ?

God My Oh ! Sudah mimin relakan Miona ke pangkuan ane,
God bless you !

My God Oh! Pantesan semalem pikiran ane nggak enak terus dan nggak bisa tidur nyenyak.
Mionakuh..... T_T

Iya ajalah, asal agan bahagia... :D

@Kaito:
Iya..

==============

@Tgsk:
Bukan info dari mana2, ane sekedar nanya ^_^

Saya juga ngefans sama dia (sebut saja cintaku) gak gitu2 amat..
Mimin juga gitu ya sama sisil,saking ngefans'y..wk :D

sangat disayangkan, mas. padahal dia member oshiku dan yang paling seksi di jkt48. semoga dia bisa sukses setelah grad dari jkt48. amin.

Gw jg awal tau JKT gara2 iklan Pocari dl, awalnya gw mikir ahh plg kyk girlband2 yg udh muncul duluan, pas tau konsepnya, langsung suka bgt, apalagi wajah2 member jauh lbh natural dan gak ada efek2 oplas ato make up menor, dan lbh bnyk pilihan, drpd girlband yg udh ada yg cm 7 8 9 member doank

Aamiin... mudah2an sukse ngejar sgl keinginanya di luar grup.. :)

Ane pas tau iklan pocari mlh sibuk nyari pemilik asli lagu hebirote, jkt nya malah belakangan ane cari taunya :D

Sapa lagi itu, ane banyak gk tau nama2 member jkt ^_^

Wah sama min,karena penasaran hype hebirote ane cari di yutub,video pertama yang ane liat hebirote di turnamen janken

@Kaito:
Klo ane gk cari hebirotenya sih, cuma ketik A"AKB48" diyutub, trus liat deh video yg paling banyak viewersnya, dan saat itu Mv Ponytail to Shushu ^_^
Klik videonya, langsung terpesona sama Acchan *duh jadi bahas awal mula ngidol pula :D

Googling saja..
Dosa saya nambah kl ngomongin org lain lagi..haha :D

Wot? sebagai Wota Cyber Army ane dengarnya ud gak masuk logika
Mimin harus cross check dulu jangan ditelan bulat2, Infonya jelas2 sesat-menyesatkan.

https://s19.postimg.org/kl5hq191f/akb2.jpg

Brrti dari jepun sana dah kaisn lampu ijko ya, cuma yg disni blum gerak? :D

@Tgsk:
Wadaw.. sialu wak :D

===============

@Galang:
https://goo.gl/a2uA4b

Jadi member jkt gampang gradnya

Gada yg betah minimal 7th+ kyk di jepang kek..

Apa mungkin indo lebih mementingkan sekolah dibanding karir ??

Akhir2 ini member jkt48 pada grad2 dalam jumlah yg signifikan

Semoga melody jgn grad dulu..

Kalo ve grad pasti penjualan jkt48 jd menurun.. karna fans dy itu loyal..

Knp ya member jkt ama di jepang itu beda bgt hihi..

Kadang kalo di jepang kan umumkan kelulusan abis itu resmi gradnya paling bentar 2 atau 3 bulan.. kalo dijkt rata2 resmi grad dalam hitungan hari.. kek kesanya buru2 bgt gk mau ninggalin kesan apa kek gtu ??

Paling lama berarti haruka resmi grad 10bulan..

Kesanya jkt gk ada chemistry lama2 nih..

Berarti member inti tinggal melo, nabilah, kinal, shanju, sama yupi

Paling dikit lg member kyk si zara keluar org badan sama mentalnya ringkih.. ( maaf buat fans zara ane ngmg gini kecewa sama yg sebelumnya kyk si andela, millen ) dipush terlalu over yg bikin si member tertekan

Yg paling kuat si frieska adiknya melody sampe sekarang blm putus asa buat ngeraih senbatsu

akhir kata, ane mau bilang kalo jessica veranda tuh mirip kek member SKE48 oba mina.. entah ane liat dari sisi mana ?? Coba deh min liat muka mereka secara detail

"Gada yg betah minimal 7th+ kyk di jepang kek.." <- hahaha, ya mungkin gk ada jaminan masa depan cerah gan klo bertahan lama2 ^_^

"kalo dijkt rata2 resmi grad dalam hitungan hari.. kek kesanya buru2 bgt gk mau ninggalin kesan apa kek gtu ??" <- masih mending gan klo bisa dibilang itungan jari, lah ini, di hari itu diumumin, dihari itu juga member yg brsangkuatn gk beraktifitas lagi sbg member, ini yg sering trjadi di jkt ^_^

"Yg paling kuat si frieska adiknya melody sampe sekarang blm putus asa buat ngeraih senbatsu" <- mudah2an gan, mudah2an ada dorongan jg dari si kakak buat bertahan

Hahah, kok ujung2nya bilang kyk oba mina, hmm, dikit sih ^_^

Lampu ijo ? Dari awal emang gak ada niat dari pihak JKT48 buat bikin lagu ori.
Pihak 48 sana gak mungkin ngekang sampai segitunya, Sister2 grup yg lain aja boleh kenapa JKT kagak?
Yg penting semua sister grup bayar upetinya lancar tiap bulan ke pusat.

Pisahin dlu soal upeti-nya.

Sistem pembuatan lagu di 48G itu masih sentralistis. Songwriter, Composer, Lyricist orang sana semua. Pastilah lagunya dibangun dengan Bahasa Jepang dlu, baru ditranslate ke sini. Itulah kenapa lagu JKT banyak yg random lirik-nya.

Solusi? Hire aja orang lokal, tapi mana ada sih yang mau jadi ghostwriter disini? Yang rela hak paten lagunya diembat JOT? Itupun kalau lagunya di-approve....

@Ein:
Nah itu gan yg ane maksud blum dpt lampu ijo, maksudnya blum dapat stok lagu dri sang center, Aki-p :D
+ mungkin ada pertimbangan laen dari pihak sono sampe blum juga ngaish single ori..

Berat n ribet kyknya klo pake ghostwritter, ya kyk agan bilang..

@EinhanderX : Lah mang gak ada niat, Mau solusi apalagi?
SNH aja ud punya lagu ori sebelum ditendang, itu pakai sistem sentralistis yg agan bilang ?
"Yang rela hak paten lagunya diembat JOT?" -->Setau ane didunia seni itu pasti ada sistem royalti.
Konyol aja kalau alasannya seolah2 susah dapat approve kalau mau bikin lagu.
Emangnya pakai etos kerja birokrasi "Kalau bisa dipersulit kenapa dipermudah"

Refresh dlu soal SNH, itu lagu ori pemberian AKS atau inisiatif Shiba Group? Agan kayanya bisa jelasin zona abu2 ini, right?

Approve ini yang gw tangkap dari JOT, mereka ini masih selektif soal pemilihan lagu dan cuma mengandalkan bank lagu-nya pusat. 11-12 lah sama pernyataan agan soal JOT ga ada niat bikin lagu ori. Konyol? bisa jadi kalau memang JOT-nya punya SOP yang ga fleksibel.


Dirilis sendiri oleh SNH48. Fakta itu sudah mematahkan yg agan sebut sistem sentralistis. Skr ane tanya darimana info soal sistem pembuatan lagu sentralistis di 48 group?

Dari alasan belum dapat ijin, nunggu dikasih lagu, susah diapprove, skr masih selektif soal pemilihan lagu. Intinya gak niatkan?

Seolah2 agan mengerti sekali isi SOPnya, sampai2 bisa berkesimpulan SOP yang ga fleksibel. Bisa dijelasin isi2 SOP nya JOT ?

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Haiz udah nulis susah2 malah kehapus. :D

Dirilis sendiri oleh AKS.
http://www.akb48.co.jp/company/

Notice the word "bisa jadi". Ane ga berkesimpulan.
Ini jeleknya kalau bahas lokal, sumbernya selalu oral, ga pernah tertulis. Tapi ini referensi ane:
http://dancewithaloha.blogspot.co.id/2013/07/dibalik-senyum-sang-member-jkt48.html

Kayaknya segini dlu.


Ane bisa melihat poin soal SNH, kalau dirilis lgsg oleh SNH48, berarti ini inisiatif Shiba. Dan itu ane bisa terima sebagai pengecualian.

Sebenarnya sistem sentralistis pembuatan lagu 48 itu ada atau sebutan agan sendiri?

Ane gak tau, apa makna kata inisiatif agan sama dgn inisiatif ane, menurut ane justru pihak SNH yg berinisiatif membuat lagu, kalau nunggu inisiatif dari Shiba sampai lebaran kuda juga belum punya lagu ori kayak JKT.

Ane terharu dan mengungkapkan keperihatinan ane yg sebesar2nya, Tapi opini seseorang yg bahkan bukan bagian JOT tidak bisa 100% dijadikan dasar sebuah fakta.
Tapi tetap ane tampung dimulut belum ane telan. Lalu poin apa yg agan ingin sampaikan di link artikel ini ? Manajemen yang burukkah?

JKT dibentuk setahun lebih dulu kemudian baru SNH
Januari 2015 SNH sudah punya lagu ori, JKT sampai skr belum
Kesimpulan ?

Kalaupun iya itu sebutan ane, ane punya dasar buat berpikir demikian. Begitu pula yang berpikir demikian sebelum ane, sesudah ane, atau yang berkebalikan dengan ane.

Kuncinya kan disini kalau kita ga punya informasi dari dalam, tidak bisa 100% dijadikan dasar sebuah fakta. Ane jg sulit percaya mana yang berinisiatif duluan, ga ada bukti fisik. Betul? :)

Kesimpulan sih ane tinggalkan ke perspektif masing2 aja. Mindset ane dibangun dengan data diatas(dan beberapa data lain sebagai suplemen). Monggo ditampung, ditelaah, dan jgn lgsg dipercaya.

Kayaknya cukup penjelasan dari ane. Terima kasih atas diskusinya. :D

Trims juga gan atas diskusinya

Mulai dari sini semua hanya menurut analisis ane yg panjang dan lebar semoga gak bosan bacanya

AKS perusahaan yg bergerak dibidang jasa salah 1 nya paten-mematen
Misalnya agan punya karya dan ingin dipatenkan bisa memakai jasa dari AKS, seandainya karya agan diklaim orang lain maka AKS akan menempuh jalur hukum dengan yg mencoba mengklaim karya agan.
Atau misalnya AKS tertarik dgn karya agan maka AKS meminta untuk dipatenkan atas nama companynya tentu semua ongkos produksi dan pemasaran ditanggung AKS. Agan tinggal menerima royalti dari hasil penjualan karya agan.

Balik ke SNH, pihak SNH membayar paten 48 ,sehingga mereka punya hak memakai brand 48.
Tentu untuk lagu dari AKS harus membayar lagi paten dari masing2 lagu AKS.
Terlepas dimana ingin didirikan, bagaimana di kelolanya, studio rekaman yg dipilih, lagu ori ,film ori itu sudah diluar wewenang AKS ,AKS hanya memberikan hak atas paten yg dibayar SNH

Jadi misalnya agan ingin bikin grup idol, ada theaternya, ada handshakenya, ada sousenkyonya pokoknya konsepnya mirip semua itu sah2 saja, asal agan gak pakai nama 48 di grup idol agan. karena sudah paten dari AKS.

Diatas yg ane tangkap dari agan karena AKS pemilik brand48, seolah2 semua dikontrol penuh oleh AKS. Segalanya harus ijin dari AKS.

Yg ini juga perkiraan ane, kalau misal JKT pingin ngeluarin single dari HKT maka ,Pihak JKT menghubungi AKS selaku perantara kemudian AKS menanyakan ke pihak HKT untuk mendapat persetujuan dari HKT, kecuali kalau single itu pemberian dari AKS kepada HKT maka gak perlu persetujuan HKT.

Agan pernah mengangkat zona abu2 SNH dan AKS mungkin maksudnya perselisihan kedua pihak.
Menurut ane karna deal kontrak yg isinya kurang spesifik
Jadi saat 2 sister group baru diluncurkan SNH,
AKS protes "Woi lo ud bikin sister group baru bayar lagi brand48 buat masing sister grup yg lo buat"
STAR48 berkelit "Enak aja gua ud beli brand lo, Terserah ane mau bikin berapa banyak"

Jadi misalnya kalau JKT mau bikin cabang di 21 propinsi itu sah2 aja asal namanya tetap JKT48, tapi kalau misalnya SBY48 pihak JKT harus membayar lagi brand48 untuk SBY, dan paten lagu2 yg mau dipakai. jadi SBY48 gak bisa tinggal terima transfer lagu yg ud dibayar JKT48 patennya.

Kalau menurut ane SNH sudah menyiapkan skenario ini sejak lama, Karena deal kontrak yg kurang spesifik seperti kalau ingin membuat sister grup baru maka wajib membayar lagi untuk grup tsb maka pihak SNH memainkan celah ini, Setelah mereka merasa struktur dalam SNH48 sudah cukup mandiri, Baru meluncurkan sister grup, Jadi setelah dilepas mereka sudah siap berdiri sendiri. Buktinya sebelum mereka dikeluarkan mereka sudah mengeluarkan single full ori buatan SNH48 sampai dua single berturut.

Begitulah kura-kura

Menarik. Meskipun cuma perkiraan.

Mau gw lanjut yang terjadi di SNH ini gw ga yakin juga 11-12 dengan JKT, dan terutama dengan JPN48, tapi gw udah ga interested lagi.

Nantilah kalau ada bahan baru, kita lanjutkan.


EmoticonEmoticon